В Хабаровском крае посчитали объем потребления трафика в населенных пунктах, где связь появилась в рамках федерального проекта "Устранение цифрового неравенства" (УЦН 2.0). В прошлом году жители использовали 470 терабайт (ТБ) данных, что эквивалентно просмотру 240 тысяч фильмов в хорошем качестве.
Отметим, что обеспечение жителей современными услугами связи осуществляется по поручению Президента России Владимира Путина и соответствует целям нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".
Лидером по количеству потребляемого трафика стал поселок Пуир в Николаевском районе, где за год жители использовали 91 ТБ данных. Далее идет село Восход Хабаровского района с результатом 61 ТБ, на третьем месте расположился поселок Солонцовый района им. Лазо 36 ТБ.
- Помимо активности пользователей большую роль в росте трафика играет и деятельность операторов связи. Развитие сетей и регулярное обновление оборудования, в том числе в рамках импортозамещения, способствуют увеличению пропускной способности каналов связи и поддержанию более устойчивого соединения. Технология рефарминга, в основе которой перераспределение частот, тоже повышает скорость интернет-соединения и влияет на комфорт потребителей, рассказал министр цифрового развития и связи Хабаровского края Евгений Демин.
Рост потребления интернет-трафика это всероссийская тенденция. В начале апреля Минцифры России озвучили предварительные итоги развития отечественного рынка телекоммуникаций: количество пользователей мобильного интернета выросло на 6,5% и к концу 2024 года составило 188 млн человек, а фиксированного интернета на 4,7%. Это порядка 39 млн абонентов. Общий объем трафика также увеличился с 151 521 петабайт до 188 530 петабайт.
- Объем трафика свидетельствует о высоком уровне востребованности цифровых услуг среди населения отдаленных сел и поселков. Цель проекта УЦН 2.0 в том, чтобы жители малочисленных населенных пунктов, имели равные возможности для доступа к информации и могли пользоваться скоростным интернетом для связи с миром. Это способствует не только личному развитию каждого человека, но и укреплению экономического потенциала регионов, сообщил директор Хабаровского филиала компании "Ростелеком" Алексей Раскол.
Отметим, что федеральная инициатива реализуется в Хабаровском крае с 2022 года. Благодаря государственной поддержке доступом к сотовой связи и мобильному интернету стандарта 4G обеспечены почти четыре тысячи жителей в 19 отдаленных населенных пунктах края.
В этом году работы по развитию связи продолжатся: 12 населенных пунктов планируется обеспечить мобильным интернетом в рамках региональных и федеральных проектов.
Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Добавить комментарий