Хабаровское время
04:57
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86

С начала пожароопасного сезона в крае ликвидировано более 500 ландшафтных пожаров

09:2807.05.2025 16+ 225 18+
Фото: Пресс-служба комитета Правительства края по гражданской защите

С начала пожароопасного сезона в Хабаровском крае потушено более 500 ландшафтных пожаров. Самое большое количество в Комсомольске-на-Амуре, районе имени Лазо и Хабаровске. В связи с усложнением обстановки власти региона усиливают профилактическую работу в районах.

Как рассказали в комитете правительства края по гражданской защите, работу с жителями ведут специалисты групп профилактики и Центра пропаганды пожарно-спасательного дела противопожарной службы Хабаровского края. Рейды они проводят каждый год: весной и осенью. Особое внимание при этом уделяют частному сектору в городах и садовым некоммерческим товариществам. К примеру, вчера и сегодня специалисты работают в пос. Шумный Вяземского района и в частном секторе г. Вяземский.

В комитете напомнили, что с 17 апреля на отдельных территориях Хабаровского края по распоряжению губернатора Дмитрия Демешина введен особый противопожарный режим. Он охватывает Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, Амурский, Ванинский, Вяземский, Комсомольский, имени Лазо, Нанайский, Советско-Гаванский, Солнечный и Хабаровский районы, а также Бикинский округ. В этих точках региона власти существенно увеличили количество патрулей, которые отслеживают нарушения правил пожарной безопасности. Жителям запрещено сжигать мусор, разводить костры в неположенных местах, вести несанкционированные огневые работы. С особой осторожностью необходимо посещать леса.

Местные власти устанавливают дополнительные требования пожарной безопасности, исходя из климатических и географических особенностей. Администрации муниципальных образований для профилактики пожаров создали 313 патрульно-маневренных групп общей численностью более тысячи человек. На вооружении у них 71 единица техники. С этого года пожарные активно применяют дроны, отслеживая с их помощью и пожары, и нарушителей.

Организована работа административных комиссий органов местного самоуправления. В 2024 году ими составлено 304 административных протокола, вынесено 1912 предупреждений, проведено почти 17 тысяч профилактических бесед и консультаций. В 2025 году составлено уже 108 протоколов, вынесено 125 предупреждений, проведено 1325 профилактических бесед и консультаций, рассказал заместитель председателя комитета правительства края по гражданской защите Сергей Салямов.

За нарушения правил пожарной безопасности предусмотрены штрафы. Суммы в особый противопожарный режим увеличены. На граждан они составляют от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, а на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 60 до 80 тысяч рублей. На юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.

При обнаружении пожаров необходимо немедленно сообщать о них на единый номер вызова экстренных оперативных служб "112".

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.