Хабаровское время
00:50
Sunday, 11 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
92.14 92.14
80.86 80.86
Котировки
РТС 1110.68 0.85
ММВБ 2850.93 13.83
Brent 63.23 0.29
Шевцов Николай Михайлович
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края восьмого созыва, Хабаровский край

Для решения кадровых проблем необходим комплексный подход

10:3527.04.2025 16+ 9285 18+

В Законодательной Думе состоялся «правительственный час» на тему сокращения кадрового дефицита в здравоохранении и образовании.

     Потребность в медицинских кадрах составляет около тысячи человек: больницам не хватает 500 врачей и столько же работников среднего медперсонала. В сфере образования требуется более 1600 работников.

     Для устранения дефицита в регионе реализуется ряд мер социальной поддержки медицинских работников, обучение в рамках целевого набора в Дальневосточный государственный медицинский университет, послевузовская подготовка в ординатуре. Также действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», «Кадры здравоохранения», «Сберегательный капитал», «Доступное арендное жилье».

     В крае увеличен целевой набор для подготовки специалистов с высшим образованием, выплачиваются единовременные компенсационные выплаты медикам по федеральным и краевым программам.

     Председатель комитета по труду и занятости населения правительства края Константин Виноградов отметил, что в 2024 из числа безработных было трудоустроено 22 медицинских работника, после курсов повышения квалификации 102 человека нашли работу в учреждениях здравоохранения и образования.

     По словам заместителя министра здравоохранения края Олега Трушко, около 7 тысяч медицинских работников получают специальные социальные выплаты. Планируется за счет средств бюджета края предусмотреть выплаты сотрудникам скорой медицинской помощи.

     «Как показали исследования, которые мы провели в прошлом году, молодые врачи идут в первую очередь не за высокой заработной платой, а за высококлассными руководителями и выбирают профессиональную современную медицинскую базу. Они хотят максимально быстро освоить профессиональные навыки, состояться как профессионалы и получать удовлетворение от своей работы», - отметил спикер краевого парламента Николай Шевцов.

     Отдельное внимание в ходе обсуждения депутаты уделили вопросам закрепления молодых специалистов в медучреждениях, увеличению набора абитуриентов в вузы, развитию системы наставничества. Так, депутат Государственной Думы Борис Гладких выразил обеспокоенность по поводу обеспечения медицинских работников в отдаленных районах арендным жильем. «Сельскому врачу нужно дать возможность профессионального развития, а его семье обеспечить полноценный быт, обучение, отдых», - подчеркнул депутат.

     В Хабаровском крае существует дефицит кадров и в образовании. Особенно не хватает учителей начальных классов, математики, физики, химии, географии, русского и английского языков.  

     В регионе предпринимаются меры для восполнения дефицита. Так, к работе привлекаются студенты выпускных курсов педагогических институтов, используются программы сберегательного капитала и образовательного кредита. Также увеличено число педагогических классов в школах, педагогам предоставляются дополнительные выплаты.

      «Для решения кадровых проблем необходим комплексный подход, который включает в себя не только привлечение специалистов из других регионов, но и активное развитие внутреннего потенциала. Это требует совместных усилий как со стороны бизнеса, государственных структур, так и образовательных учреждений. Только так можно создать устойчивую и привлекательную среду для жизни и работы в Хабаровском крае», - резюмировал председатель регионального парламента Николай Шевцов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.