Хабаровское время
22:49
Sunday, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
95.15 95.15
89.07 89.07

Первый этап гражданского форума прошел в Комсомольске-на-Амуре

17:4823.05.2024 16+ 1082 18+

В Комсомольске-на-Амуре состоялся первый в 2024 году муниципальный этап Гражданского форума "Главное – люди". В Краевом доме молодежи собрались представители региональной власти и органов местного самоуправления, лидеры некоммерческих организаций, территориальных общественных самоуправлений, а также гражданские активисты. Всего в форуме приняли более 300 человек из 6 муниципальных районов и городских округов края.

На открытии форума с приветственным словом выступили представитель комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края Надежда Коряковцева и и.о. заместителя главы города Комсомольска-на-Амуре Дмитрий Заплутаев.

- Сегодня 8 исполнительных органов готовы предоставлять 24 целевые меры поддержки, в том числе финансовые, для некоммерческого сектора. Так, только в 2024 году на проекты ТОС и СОНКО в краевом бюджете заложено 370 млн рублей. Будет поддержано не менее 520 социальных проектов, – рассказала Надежда Коряковцева.

Дмитрий Заплутаев подчеркнул, что в городе ежегодно увеличивается количество некоммерческих социальных организаций, растет число ТОСов и активных горожан, участвующих в общественной жизни и благоустройстве города. Работают такие институты поддержки гражданских инициатив, как Фонд развития Комсомольска-на-Амуре, Ресурсный центр и Общественный совет.

После торжественного открытия началась панельная дискуссия "Семья и молодежь: ценности, поддержка, потенциал", в которой приняли участие начальник главного управления социального развития губернатора и правительства края Наталия Гребенюк, руководитель Краевого дома молодежи, эксперт грантовых конкурсов "Росмолодежь", лектор Российского общества "Знание" Максим Косенко, эксперты и авторы социальных проектов.

Так, Наталия Гребенюк отметила, что в 2024 году планируется ввести новые меры поддержки семей с детьми, например, ежегодную единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей на каждого школьника из многодетной семьи без учета критериев по доходу семьи. Максим Косенко рассказал о грантах, которые могут получать молодые люди, о возможности участия в различных форумах и стажировках. По его словам, с каждым годом таковых становится все больше, однако в них учувствует всего 10% молодежи. А автор проекта "Туристическая тропа к скалам Пяуса" Дарья Киселева поведала о цели своей инициативы – вовлечь молодежь в создание нового туристического маршрута на территории Хабаровского края.

Также в рамках форума состоялись мастер-классы и образовательные лекции для тех, кто только планирует поучаствовать в грантовом конкурсе со своим проектом. А на других площадках обсуждалась семейная демографическая политика в Хабаровском крае, подготовка проектов ТОС, благотворительность и многое другое.

Отметим, что 5 июня муниципальный этап Гражданского форума "Главное – люди" состоится в г. Николаевске-на-Амуре, а краевой этап пройдет в октябре в столице региона.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.