Хабаровское время
17:19
Sunday, 16 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
94.83 95.15
88.21 89.07

В ДВХМ открылась выставка живописи и графики ко Дню города

14:3623.05.2024 16+ 450 18+
23 мая 2024

Ко дню рождения Хабаровска Дальневосточный художественный музей подготовил выставку живописи и графики из собрания музея Город детства.

Выставка Город детства, которая открылась в залах музея, показывает Хабаровск 19602000-х годов в живописных и графических произведениях художников города.

В акварелях Алексея Шишкина предстает Хабаровск, которому уже исполнилось 100 лет, но город молод, энергичен и уверенно смотрит вперед. Героями его работ становятся и новая набережная, и молодой стадион имени Ленина, и памятник героям Гражданской войны. Эти, ставшие для нас привычными, объекты города в конце 1950-х начале 1960-х годов были яркими, новыми и вызывающими восхищение преобразованиями городской среды. Акварель Алексея Шишкина Хабаровск сегодня (19601961) как раз и показывает, как соединяются прошлое, настоящее и будущее в образе города.

Графические листы Александра Лепетухина цветные и черно-белые показывают, как узнаваемый, парадный вид города: набережную, центральную улицу Хабаровска ул. Карла Маркса, так и новые районы типовой застройки. Но роднит все эти произведения любовь к городу, его тихим и шумным улицам, его людям.

С середины 1980-х годов в творчестве художников города формируется два образа Хабаровска. Монтажная графика Александра Гурикова яркий пример того, как нарушая и сдвигая пространственные и временны́е рамки, художник создает образ города живого, динамично развивающегося, растущего.

Тема сохранения образа старого города, наследия прошлого представлена в работах Игоря Шабалина, Роберта Юрьянова, Владимира Хрустова. Исчезающие уголки тихого, уютного, провинциального города и его уникальной архитектуры становятся главной темой акварельных пейзажей Бронислава Тамулевича и Евгения Базилевича.

Символичные места для каждого поколения хабаровчан: причал, Амурское пароходство, стела Кораблик и памятник Н. Н. Муравьеву-Амурскому, планетарий и цирк запечатлены в линогравюрах Николая Холодка.

Выставка живописи и графики из фондов музея это возможность увидеть, как менялся привычный городской пейзаж, как постепенно изменялся его вид. Из малоэтажного, уютного города на окраине Российской империи город на наших глазах превращается в современный, динамичный центр.

Посетить выставку можно до 2 июня.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.